コーヒーを入れるときに使っているのが、ラッセルホブスの電気ケトル。
Cafe Kettle と言うシリーズで、0.8L、1.0L、1.2L、の3サイズがラインナップされており、これは、1.2L です。
湯を細く注ぐことができ、まさにコーヒー抽出にうってつけです。
湯温の管理は、棒状温度計でやっています。学校の理科実験室でお馴染みのものですね。東急ハンズで買いました。
ふたの蒸気穴の一つをドリルで広げ、温度計がささるようにしました。
ケトルを傾けても温度計は動くことがありません。これは、とても便利。
もちろん、湯温を絶えずチェックできます。
途中で湯温が下がったら、電源台に15〜20秒置くだけ。
ベストな湯温85℃前後を簡単にキープできます。
セコメントをする