カッティングボード、つまり、まな板です。
ピザ用に正方形のものがほしかったのですが、希望のサイズを売っていないので自分で作ることにしました。
使ったのは、家にあった14mm厚の集成材。
通常は丸鋸で切断するところですが、持ってないのでジグソーで行います。
サイズは、28cm にしました。
大は小を兼ねますが、大きすぎると保管に困るので。
四隅をカット。
かんなで面取り。
そして、紙やすりでなめらかに。
最後に、表面保護のためのオイルフィニッシュ。
どんな油がいいのか、リサーチ。
アマニ油をスーパーで買ってきました。
油が十分に乾いたところで、使ってみました。
載っているピザは、25cm。
円い皿の上に比べて、とてもカットしやすくなりました。
セコメントをする